Gesamtübersicht aktuelle Meldungen

alle A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z andere

Öffnungszeiten des Rathauses

03.02.2023
Ab sofort können die Saerbecker Bürgerinnen und Bürger das Rathaus der Gemeindeverwaltung während der allgemeinen Öffnungszeiten ohne vorherige Terminvereinbarung besuchen. Auch die Tür ist nicht länger verschlossen.
Sonnenaufgang Badesee_2

03.02.2023
Einen Sonnenaufgang am Badesee zeigt dieses Foto, das im Januar aufgenommen worden ist.
Desktop Plakat_1

Bürgerbus sucht Fahrdienstleitung

03.02.2023
Die Aufgabe ist keine kleine, aber sie verbessert die Mobilität vieler, gerade älterer Menschen nachhaltig: Der „Bürgerbusverein Emsdetten Saerbeck“ sucht dringend eine neue ehrenamtliche Fahrdienstleitung.
Das Bürgerhaus an der Ferrieres-Straße, gegenüber dem Rathaus, ist Sitzungsort für den Planungsausschuss.

Haushalt und Windkraft im Blick

31.01.2023
Der Entwurf des Haushalts für das laufende Jahr, Stand und Perspektiven der Windenergie in Saerbeck und der Pumptrack stehen unter anderem auf der Tagesordnung, wenn der Gemeinderat am Mittwoch, 1. Februar, zusammenkommt.
Logo_KliKo_Foerderverein_gruen_2019

Saerbecker Energiegespräch: Ein guter Start ins neue Jahr mit PV-Anlagen

31.01.2023
Zum ersten Termin des Jahres stand das Thema Photovoltaik auf der Tagesordnung; an der Online-Veranstaltung „Mit Sonne ins neue Jahr“ nahmen über 120 Interessenten teil. Eine Bestätigung, dass die Energiegespräche ein echtes Markenzeichen sind.
mulltonnen-3979757_1920

Abfuhrtermine im Februar 2023

31.01.2023
Die Abfuhrtermine für den Monat Februar 2023 finden Sie hier.
Minnesota_1

erneuter Besuch aus Minnesota

30.01.2023
Dieser Termin steht schon lange im Kalender der Klimakommune: Am Jahresbeginn besucht eine Gruppe der University of Minnesota Saerbeck, um hier intensiv in das Thema Klimaschutz einzusteigen. Knapp 30 Personen absolvierten ein umfangreiches Programm.
Logo_KliKo_Foerderverein_gruen_2019

Bilanz des außerschulischen Lernstandortes

30.01.2023
Der Neustart nach Corona ist gelungen: Im Jahr 2022 haben 2965 Schülerinnen und Schüler und 142 Projektgruppen die Saerbecker Energiewelten besucht. Damit wird das bisher beste Ergebnis aus dem Jahr 2019 (2500 Teilnehmende) übertroffen.

Informationen zur Grundsteuerreform

28.01.2023
Das Bundesverfassungsgericht hat entschieden, dass die Grundsteuer ab dem Jahr 2025 neu berechnet werden muss. Wer seine Grundsteuererklärung noch nicht abgegeben hat, sollte dies kurzfristig nachholen.
Gaß Förderverein

Neue Kollegin in den "Energiewelten"

26.01.2023
Zum Start des zweiten Schulhalbjahres begrüßt der außerschulische Lernstandort eine neue Kollegin: Kirsten Gaß verstärkt nun das Team der Saerbecker Energiewelten und tritt damit die Nachfolge von Christa Werning im Mittwochsteam an.
Den Salat wie auch die anderen Angebote könnte der Wochenmarkt demnächst an anderer Stelle präsentieren. Über eine Standortverlegung berät der Planungsausschuss in seiner nächsten Sitzung.

Wochenmarkt mit neuem Stand

24.01.2023
Die Gemeinde Saerbeck teilt mit, dass für den Wochenmarkt ein weiterer Beschicker gewonnen wurde. So stellt ein neuer Blumenhändler seinen Stand vor dem Rathaus auf.

Auszeichnung mit der Ehrenamtsmedaille

24.01.2023
Ehrenamtlicher Einsatz ist eine wichtige Säule in der Saerbecker Gesellschaft.
Unter dem Motto „Ehrenamt hält NRW zusammen“ wird ab 2023 jährlich eine Ehrenamtsmedaille verliehen. Die Bewerbungsfrist endet am 15.05.2023.
stock-photo-law-254582680

Schöffin und Schöffe am Gericht

16.01.2023
Auch ohne Jura-Studium, spielen Schöffinnen und Schöffen eine gewichtige Rolle im demokratischen Rechtssystem. 2023 steht erneut eine Schöffenwahl an. Eine Informationsveranstaltung zu diesem Thema findet am 09.02.2023 statt.
PlakatEinkommensstichprobeKinder

Wo bleibt mein Geld?

15.12.2022
Unter dem Motto „Wo bleibt mein Geld?“ findet ab dem 1. Januar 2023 die größte
freiwillige Haushaltserhebung – die Einkommens- und Verbrauchsstichprobe (EVS) – statt. IT.NRW sucht für die Befragung rund 18 000 Privathaushalte in NRW.
mulltonnen-3979757_1920

25.11.2022
Den neuen Abfallkalender für das Jahr 2023 können Sie hier sehen!
Strom aus Steckdose

Stromspar-Check

11.10.2022
„Stromspar-Check“: Der Caritasverband Rheine e.V. und WertArbeit Steinfurt unterstützen einkommensschwache Haushalte in der Energiekrise mit einem kostenfreien Beratungsangebot. Interessierte können telefonisch oder per Mail Kontakt aufnehmen.
Hanfteich 2022906 Zeitplan schematisch

Stand der Planungen für die Neubaugebiete

04.10.2022
Ein weiterer Schritt in Richtung neues Wohnbauland ist erledigt. In seiner jüngsten Sitzung hat der Gemeinderat einstimmig die Satzung für den Bebauungsplan Nr. 44 „Hanfteichweg“ beschlossen.
Ehrenamtskarte Vorderseite

App zur Ehrenamtskarte

22.09.2022
Ehrenamtlich Engagierte können nun einfach online über eine neue App ihre Ehrenamtskarte NRW beantragen oder verlängern. Ein schriftlicher Antrag in Papierform bei der Gemeinde Saerbeck ist nicht mehr notwendig, ist aber weiterhin möglich. Auch kann jetzt die digitale Ehrenamtskarte NRW auf das eigene Smartphone oder Tablet geladen werden.
Thermostat an einem Heizkörper

Jetzt Energie sparen im Kreis Steinfurt und in Saerbeck

16.09.2022
Der Kreis Steinfurt appelliert an alle Bürgerinnen und Bürger, Vorsorge- und Einsparmaßnahmen für den kommenden Winter zu treffen. Der Kreis selbst und die angehörigen Kommunen sind bereits mit einem Bündel von Maßnahmen dabei.
Logo "Ukraine: Saerbeck hilft!" mit den Farben der ukrainischen Flagge und einer Hand in blau-gelb

Ukraine: Fragen und Antworten für Hilfswillige und Geflüchtete

12.03.2022
Für Menschen, die vor dem Krieg in der Ukraine geflohen sind, und für Saerbecker, die ihnen helfen wollen, bietet die Gemeindeverwaltung Unterstützung und Koordination in mehreren Bereichen an. Fragen und Antworten dazu: